Nora Šmahelová

„Wir möchten die geschmackliche Komplexität des Kaffees an sich zeigen und gleichzeitig verschiedene Geschmackskonzepte jedes einzelnen Kaffees anbieten.”

Nora Šmahelová war gerade mal 21, als sie 2002 die deutschen Barista-Meisterschaften (SCA) gewann. Sie ist Repräsentantin der World Coffee Events (WCE) und als Jurorin bei nationalen und internationalen Kaffee-Wettbewerben im Einsatz. Nach Industrial Design-Studium und Jobs als Barista eröffnete sie 2011 zusammen mit Björn Köpke das Chapter One an der Mittenwalder Straße 30 in Berlin-Kreuzberg – Deutschlands erstes Café, in dem man einen Kaffee aus einer Bonmac Hikari Siphon Bar bekam. Neben Espresso basierten Getränken gibt es hier Brühkaffee nach verschiedenen Zubereitungsmethoden, z. B. Hario V60, Siphon und Aeropress sowie Coldbrew. „Wir bemühen uns, mit dem Gast herauszufinden, welche Bedürfnisse er hat", erklärt Nora.

Beim Rohkaffeehändler Ally Coffee ist Nora als Account-Managerin für Europa und den Nahen Osten zuständig. Zudem arbeitet sie als Brand Ambassador und Social Media-Expertin für den Espressomaschinenhersteller La Marzocco Deutschland.

Für die Kaffee-Koryphäe ist das richtige Wasser als Grundlage für ihre Kreationen enorm wichtig. In ihrem Café benutzt Nora Filter von BWT water+more. „Das sind Kompetenzpartner, die sich mit Wasseroptimierung auskennen. Sie können mir sagen, wie die diversen BWT Filtermodelle den Kaffeegeschmack beeinflussen."